toutes
les actus
24-06-2021
Les lauréats du concours innovation

Le « Concours Départemental pour les entreprises en phase de croissance dans le département des Hautes-Alpes », ci-après dénommé « le Concours Innovation », a été organisé en 2021 par la Chambre de Commerce et d’Industrie des Hautes Alpes.

Ce concours a pour objectif de détecter des jeunes entreprises génératrices de valeurs sur le territoire départemental, et de soutenir les meilleurs d’entre elles grâce à une aide financière et à un accompagnement adapté.

C’est ainsi qu’on été présentés des projets pour des entreprises en cours de création ou de moins de cinq ans dont l’activité économique est tournée vers l'innovation, le numérique et le développement durable.

Les types indicatifs d’actions soutenues sont les suivants :

- Actions renforçant l’écosystème des entreprises de moins de cinq ans pour les aider dans leur développement.

- Développement de produits ou prestations.

La subvention plafonnée à 20% des dépenses apportée à l’entreprise est destinée à financer les projets retenus par le jury.

Le jury composé de 5 membres élus s’est réuni le mardi 13 avril afin de valider les lauréats pour lesquels il a attribué une enveloppe totale de 50 000€.


Cette année, le jury a récompensé 12 entreprises innovantes :


Rock’n Ride

(Gap)

Ms. Chaix Pierre & Jordan
(père & fils)

Création d’un garage moto solidaire

Recyclage et valorisation des déchets / Récupération et réparation des pièces / Motos électriques / Economie d’énergie / Partenariat avec des restaurants locaux pour la mise en place de flotte 100% électrique pour la livraison.Environnement

Social

Plateforme numérique d’entraide (Réseaux sociaux chaine YouTube en cours) / Salarié handicapé / stage mécanique avec des résidents de l’Institut Médico Educatif Le Bois de Saint Jean / Achat de matériel adapté pour le bien être des salariés…

Economie

Promouvoir une économie responsable -  Mise en avant d’artistes locaux - personnalisation de vêtements ou de motos / Travail en partenariat avec des artisans locaux (sellier, peintre…) …

AWE Snowboard
(La Grave)

M. Guillaume le Guillou

Innovation fixation Snowboard

AWE a développé le splitboard qui est le snowboard de randonnée, divisible en 2 skis pour la montée et réassemblé en snowboard pour la descente.

Le procédé innovant est le système de fixation qui assure la rigidité.

60/40

(L’Argentière la Bessée)

M. François Lombard

M. Sébastien Foissac

Cyclotourisme électrique

Accélérateur de la transition écologique, 60/40 permet le développement de solutions de transport et touristiques avec un impact faible en aidant à la prise de conscience collective et en participant à redéfinir les attentes des consommateurs avec un rôle pédagogique : il est possible de faire des activités de montagne en venant en train et en se déplaçant à vélo.

         Brozza          

         (Gap)

          M. Roman Abrate       

     Pizzeria atypique      

Projet d’ouverture d’une pizzeria avec un cadre atypique :  les clients seront plongés en Italie le temps de récupérer leur commande et ce, grâce à une décoration originale et moderne accompagnée d’un magnifique four Napolitain  création d’un show autour de la pizza.

Travail de la Vera Pizza Napoletana, qui est un produit que l’on trouve peu en France.
Son goût unique et la qualité de ses ingrédients lui ont permis de rentrer il y a quelques années au patrimoine Immatériel de l’humanité de l’UNESCO.

  Piano du Lac  

    (Veynes)

   M. Martin Voel  

       Evènement culturel musical        

Les spectacles sont diffusés sous forme de tournée raisonnée, auto-produite, financées grâce à la billetterie.

Concepteur de Piano machines : pianocoktail, piano massage, piano manège, pianomatographe…..
Créateur de machine avec le piano au centre, la compagnie fédère des musiciens autour de projets artistiques variées: jazz/swing, chanson française, récital classique...

Zone 22

(Gap)

Mme & M. Marcellin

Conception centre ludique enfants / adultes


Zone 22 développe un nouveau concept : il permet de réunir et divertir
les familles en proposant des activités qui conviennent à chaque tranche d’âge et non pas uniquement enfants ou uniquement adultes.


Seul Park indoor en France
à posséder 2 pistes de Bumpers en intérieur.

Zone 22 propose une activité accessible aux PMR avec les Bumpers (véhicules sans pédales, commandes uniquement manuelles…).

   MR Drums   

   (Romette)

  M. Robert Faure  

    Innovation baguettes de batterie   

Le G1 Fabrication Française permet une prise en main et une adhérence naturelle sur la baguette. Ces baguettes offrent un grip progressif micro piqué (Procéder unique au monde) Garantie à vie ! Sans sacrifier le toucher. De plus le principe G1 renforce le noyau du bois sans le détériorer.

C’est un système de texturation avec 1000 micro piqures selon un dessin précis sur la baguette apportant un confort d’un « grip » naturel garantie à vie.

Shapen

(Incubateur)

(Gap)

M. Lucas Dyien

Application numérique préparation sportif

L’application Shapen propose :

Des Séances de préparation physique en Vidéos spécifiques Ski/Snowboard accessible en Français/Anglais sur Mobile, Ordinateur, Tablette, depuis la France, la Russie, la Chine, UK, USA.

      BriAlpin     

(Briancon)

     M. Lebouedec      

      Boutique produit de pays         

Création d’une halle de produits alimentaires et artisanaux locaux.

Brialpin développe un modèle économique associant des artisans locaux et des producteurs locaux sur une même surface de vente.

Objectifs : Proposer aux acteurs locaux des surfaces de vente mutualisées, répondre à un vrai besoin de la clientèle locale et saisonnière, accentuer le savoir-faire local et artisanal face aux Grandes Surfaces.

Temebryo

(Incubateur)

(Tallard)

M. Antonin Bourgeois

M. Kevin Oddon

Production et transformation d’insectes comestibles

Elevage et commercialisation d’insectes comestibles.

Développe des produits à base de Tenebrio Molitor (Ténébrion Meunier, Ver de farine) et/ou d’Acheta Domestica (Grillon domestique).

Caractères innovants : protéines invertébrées, insectes comestibles, produit du quotidien redéfini.

Canaux de distribution ciblés : centrales d’achats biocoop, épiceries bio / locales, marchés alimentaires, site web, restaurateurs, salles de sport.

Plus-Value : insectes élevés avec de la nourriture bio.

Sabor’Brasil

(Incubateur)

M. Pierre Capdepont

M. Maxime Soumarmon

Création de bar à jus de fruits du brésil surgelés dans les centres commerciaux

Valorisation des fruits exotiques.

Importation de pulpes de fruits congelées du Brésil et commercialisation sur plusieurs types de marchés.

 Kid’Aventure

(Incubateur)

(Gap)

   M. Jeremy Baridon    

     Remorques enfants pour vélo       

Conception et distribution de matériel de puériculture adapté aux sportifs, mais aussi aux voyages et à la vie en milieu hyper urbain.

Création d’une remorque de transport ECRINS pour enfant multisports, offrant protection, monitoring complet et stabilité Sur tous les terrains, de jour comme de nuit, incluant de nombreuses innovations au service de la sécurité des enfants.

La remorque ECRINS c’est : Un usage polyvalent Sur tous les terrains, en tout temps.

 
 
 
Vos prochains rendez-vous
Catalogue CCI Hautes-Alpes Formation en ligne
La CCI des Hautes-Alpes vous accompagne
Obtenir des fichiers de prospects départementaux, régionaux, nationaux
Augmentez votre efficacité commerciale et votre champ de prospection !
Toutes les actus
création
reprise
transmission

Formalités
entreprise

Développement
de votre
entreprise

Formation

Appui
au territoire
Evenements

Votre
CCI
Restez connectés

               

Votre réseau CCI
> Accédez à la liste complète des CCI

CCI HAUTES-ALPES
16 rue Carnot - CS 96006
05001 GAP cedex
Tel : 04 92 56 56 05 (Gap)
Tel : 04 92 21 27 33 (Briançon)
 
 
Mentions légales - Nous contacter - Espace presse - Plan du site