Le « Concours Départemental pour les entreprises en phase de
croissance dans le département des Hautes-Alpes », ci-après dénommé
« le Concours Innovation », a été organisé en 2021 par la Chambre de
Commerce et d’Industrie des Hautes Alpes.
Ce concours a pour objectif de détecter des jeunes entreprises génératrices de valeurs sur le territoire départemental, et de soutenir les meilleurs d’entre elles grâce à une aide financière et à un accompagnement adapté.
C’est ainsi qu’on été présentés des projets pour des entreprises en cours de création ou de moins de cinq ans dont l’activité économique est tournée vers l'innovation, le numérique et le développement durable.
Les types indicatifs d’actions soutenues sont les suivants :
- Actions renforçant l’écosystème des entreprises de moins de cinq ans pour les aider dans leur développement.
- Développement de produits ou prestations.
La subvention plafonnée à 20% des dépenses apportée à l’entreprise est destinée à financer les projets retenus par le jury.
Le jury composé de 5 membres élus s’est réuni le mardi 13 avril afin de valider les lauréats pour lesquels il a attribué une enveloppe totale de 50 000€.
Cette année, le jury a récompensé 12 entreprises innovantes :
Rock’n Ride (Gap) |
Ms.
Chaix Pierre & Jordan |
Création d’un garage moto solidaire |
Social
Plateforme numérique d’entraide (Réseaux sociaux chaine YouTube en cours) / Salarié handicapé / stage mécanique avec des résidents de l’Institut Médico Educatif Le Bois de Saint Jean / Achat de matériel adapté pour le bien être des salariés…
Economie
Promouvoir une économie responsable - Mise en avant d’artistes locaux - personnalisation de vêtements ou de motos / Travail en partenariat avec des artisans locaux (sellier, peintre…) …
AWE
Snowboard |
M. Guillaume le Guillou |
Innovation fixation Snowboard |
AWE a développé le splitboard qui est le snowboard de randonnée, divisible en 2 skis pour la montée et réassemblé en snowboard pour la descente.
Le procédé innovant est le système de fixation qui assure la rigidité.
60/40 (L’Argentière la Bessée) |
M. François Lombard M. Sébastien Foissac |
Cyclotourisme électrique |
Brozza (Gap) |
M. Roman Abrate |
Pizzeria atypique |
Projet d’ouverture d’une pizzeria avec un cadre atypique : les clients seront plongés en Italie le temps de récupérer leur commande et ce, grâce à une décoration originale et moderne accompagnée d’un magnifique four Napolitain création d’un show autour de la pizza.
Travail de la Vera Pizza Napoletana, qui est un produit que l’on trouve peu en France.
Piano du Lac (Veynes) |
M. Martin Voel |
Evènement culturel musical |
Les spectacles sont diffusés sous forme de tournée raisonnée, auto-produite, financées grâce à la billetterie.
Concepteur de Piano machines : pianocoktail, piano massage, piano manège, pianomatographe…..
Zone 22 (Gap) |
Mme & M. Marcellin |
Conception centre ludique enfants / adultes |
Seul Park indoor en France à posséder 2 pistes de Bumpers en
intérieur.
MR Drums (Romette) |
M. Robert Faure |
Innovation baguettes de batterie |
Le G1 Fabrication Française permet une prise en main et une adhérence naturelle sur la baguette. Ces baguettes offrent un grip progressif micro piqué (Procéder unique au monde) Garantie à vie ! Sans sacrifier le toucher. De plus le principe G1 renforce le noyau du bois sans le détériorer.
C’est un système de texturation avec 1000 micro piqures selon un dessin précis sur la baguette apportant un confort d’un « grip » naturel garantie à vie.
Shapen (Incubateur) (Gap) |
M. Lucas Dyien |
Application numérique préparation sportif |
L’application Shapen propose :
Des Séances de préparation physique en Vidéos spécifiques Ski/Snowboard accessible en Français/Anglais sur Mobile, Ordinateur, Tablette, depuis la France, la Russie, la Chine, UK, USA.
BriAlpin (Briancon) |
M. Lebouedec |
Boutique produit de pays |
Création d’une halle de produits alimentaires et artisanaux locaux.
Brialpin développe un modèle économique associant des artisans locaux et des producteurs locaux sur une même surface de vente.
Objectifs : Proposer aux acteurs locaux des surfaces de vente mutualisées, répondre à un vrai besoin de la clientèle locale et saisonnière, accentuer le savoir-faire local et artisanal face aux Grandes Surfaces.
Temebryo (Incubateur) (Tallard) |
M. Antonin Bourgeois M. Kevin Oddon |
Production et transformation d’insectes comestibles |
Elevage et commercialisation d’insectes comestibles.
Développe des produits à base de Tenebrio Molitor (Ténébrion Meunier, Ver de farine) et/ou d’Acheta Domestica (Grillon domestique).
Caractères innovants : protéines invertébrées, insectes comestibles, produit du quotidien redéfini.
Canaux de distribution ciblés : centrales d’achats biocoop, épiceries bio / locales, marchés alimentaires, site web, restaurateurs, salles de sport.
Plus-Value : insectes élevés avec de la nourriture bio.
Sabor’Brasil (Incubateur) |
M. Pierre Capdepont M. Maxime Soumarmon |
Création de bar à jus de fruits du brésil surgelés dans les centres commerciaux |
Valorisation des fruits exotiques.
Importation de pulpes de fruits congelées du Brésil et commercialisation sur plusieurs types de marchés.
Kid’Aventure (Incubateur) (Gap) |
M. Jeremy Baridon |
Remorques enfants pour vélo |
Conception et distribution de matériel de puériculture adapté aux sportifs, mais aussi aux voyages et à la vie en milieu hyper urbain.
Création d’une remorque de transport ECRINS pour enfant multisports, offrant protection, monitoring complet et stabilité Sur tous les terrains, de jour comme de nuit, incluant de nombreuses innovations au service de la sécurité des enfants.
La remorque ECRINS c’est : Un usage polyvalent Sur tous les terrains, en tout temps.
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